Версия для слабовидящих

2 дек. 2020 г.

 

     




 

Волонтер. Кто он?

     «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, за всех людей и за всё», - сказал Федор Михайлович Достоевский. Действительно, каждый из нас несет личную ответственность за свои поступки. Только такая ответственность заставляет досконально рассматривать ситуацию, заранее все продумывать и делать правильный выбор.

       А что же такое ответственность? Это одно из лучших качеств человека, которое проявляется в решении сложных задач без посторонней помощи, в заботе о слабых. Также это необходимость давать отчет своим действиям и нести ответственность за их последствия. Только обладающий этим качеством человек в ответе за то, что делает, он честен с людьми и на него можно положиться в трудную минуту. Именно такие качества присущи волонтерам.

Волонтеры-это добровольцы, которые несут личную ответственность не только за себя, но и за нуждающихся в этом. Это люди с чистой совестью и богатой душой. Они занимаются пропагандой здорового образа жизни, озеленением и благоустройством улиц, оказывают помощь старикам, людям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, беженцам, бездомным и просто людям, нуждающимся в материальной и моральной поддержке. Добровольцы работают и в интернете, примером является всем известная Википедия, где они размещают большое количество нужной информации. И еще много добрых и полезных дел делают волонтеры.

       А каждый ли может стать волонтером? Отнюдь не каждый может найти свободное время для того, чтобы посвятить его порой совершенно незнакомым людям. Волонтерами становятся только те, кому не безразлична судьба других, люди инициативные, полные сил и энергии. Ребята-добровольцы понимают, что они выполняют свою работу не за деньги, а просто за искреннее спасибо. Они несут добро не только на словах, но и на деле, получая в награду счастливый взгляд тех, кому удалось помочь. 

 Волонтерство - это яркая и добрая жизнь, а волонтеры-это люди достойные уважения. Они служат примером для остальных.

      И мы можем ими стать, а начинать нужно с добрых  дел.